Содержание
Содержание статьи
Остеопороз – динамично развивающееся системное заболевание с нарушением метаболизма, при котором снижается плотность костей и повышается их ломкость. Правильное питание при остеопорозе стоит на одной ступени по значимости с традиционным медикаментозным лечением болезни. Основной задачей диетического питания является достаточное поступление в организм кальция и витамина Д, без которого он не усваивается. Для этого при составлении ежедневного рациона включают продукты из разрешенного списка, который составляется вместе с врачом.
Причины остеопороза
По статистике ВОЗ третья часть больных, обратившихся с переломами, имеет в анамнезе остеопороз. Суммарно, в странах, расположенных на территории Европы, США и Японии, насчитывается более 75 миллионов случаев заболевания, а летальных исходов от переломов на фоне остеопороза больше, чем от онкологических заболеваний.
Заболевание с нарушением обменных реакций характеризуется сбоем процессов синтеза костных клеток, когда распад преобладает над их образованием. За счет этого уменьшается содержание костной ткани, в результате чего нарушается баланс минерального состава. Результат костных изменений приводит к частым травмам с нарушением целостности скелета у взрослых и искривлениям костей у детей.
При остеопорозе происходит нарушение метаболизма с участием кальция, фосфора и витамина Д. Помимо этого, возникает критический недостаток фтора, кремния, магния, бора, марганца, а также витаминов А, С, Е и К. Диетическое питание при остеопорозе направлено на восполнение организма недостающими микроэлементами и минералами.
Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям. Причин, которые могут привести к пустотам в костной ткани множество. Условно их можно разделить на несколько категорий.
Генетические факторы:
- случаи остеопороза у предков;
- возраст старше 50 лет;
- представители европеоидной и монголоидной расы;
- дефицит массы тела;
- рост, превышающий 173 см для женского пола и 184 см для мужчин;
- аномалии строения тазобедренного сустава.
Эндокринные нарушения:
- перестройка гормонального фона во время беременности, в период менопаузы;
- отсутствие овариально-менструального цикла у женщин детородного возраста;
- бесплодие;
- нерегулярная половая жизнь.
Как последствие неправильного образа жизни:
- употребление горячительных напитков и курение;
- гиподинамия;
- тяжелые физические нагрузки;
- употребление парентерального питания;
- недостаточное поступление кальция с пищей;
- дефицит витамина Д;
- прием лекарственных препаратов, вызывающих вымывание кальция из костей: глюкокортикостероидов, противосудорожных средств, цитостатиков, Метотрексата, Циклоспорина и других.
Заболевания, провоцирующие остеопороз:
- болезни желез внутренней секреции – гипотиреоз, сахарный диабет;
- системные заболевания крови, в том числе и онкологического течения;
- аутоиммунные болезни – ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит;
- почечные патологии.
Диетотерапия
При подтверждении диагноза «остеопороз» наступает момент пересмотреть качество питания. В определенный момент процесс приема пищи превращается в часть лечебного процесса. Исходя из того, что патология активно прогрессирует, рацион должен строиться по принципам диетотерапии, которые рекомендуется учитывать в течение всей жизни.
Диета при остеопорозе должно соответствовать основным нормам:
- Употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Норма потребления кальция для людей старше пятидесяти лет не должна быть менее 1400 мг. В связи с большим риском развития атеросклероза, витамин Д с особой осторожностью назначается людям преклонного возраста.
- Отказ от употребления горячительных напитков, никотина, а также сократить количество потребляемой соли.
- При данном заболевании недостаточно просто употреблять кальций. Главное условие, чтобы он усваивался организмом. Для этого необходимо сбалансировать соотношение кальция и жира (1 грамм жира – 10 мг кальция), а протеин должен быть снижен до 100-150 грамм в сутки.
- Для образования новых костных клеток важно поступления магния, калия и фосфора в достаточном количестве.
- Питание при остеопорозе должно организовываться с учетом пятиразового приема пищи через равные промежутки времени.
Польза кальция
Кальций – значимый микроэлемент для нормальной жизнедеятельности организма, который участвует не только в образовании костной ткани, но и в свертывании крови, работе мышечных волокон, синтезе гормонов, снижает уровень холестерина в крови. Норма необходимого количества кальция варьируется в зависимости от возраста человека.
С детства, основным источником кальция являются молочные продукты, с ними в растущий организм попадает до 85% суточной дозы. Сыр, творог, сметана, молоко – легкоусвояемые источники с высоким содержанием кальция. Например, в день достаточно съедать 100 грамм сыра Пармезан, чтобы получить необходимое количество кальция в день. Единственное, что нужно помнить, молочный жир препятствует усвоению микроэлемента, поэтому целесообразнее выбирать обезжиренную продукцию.
Среди других продуктов можно выделить кунжут, миндаль, чеснок, петрушку, фундук, сою, но съесть их в большом количестве невозможно, а иногда и вредно.
Поэтому, они могут стать только дополнительными источниками кальция. Бобовые, в частности фасоль, содержит 190 мг необходимого микроэлемента, но увлекаться ими не стоит, так как они содержат пурины, способствующие развитию подагры.
Ценные микроэлементы
Питание при остеопорозе обязательно должно учитывать важность поступления в достаточном количестве значимых для поддержания прочности костей химических элементов:
- Фосфор – участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормального роста организма, недостаток приводит к болям в мышцах, анемии, снижению иммунитета. Фосфор содержится в мясе, рыбе, яичном желтке.
- Медь – делает костную ткань прочной, при дефиците микроэлемента значительно ухудшается состояние волос и ногтей, повышается холестерин, возникают эндокринные нарушения. Богаты медью печень, кальмары, семечки.
- Магний – препятствует снижению прочности костей, укрепляет связки и сухожилия. При нехватке магния ухудшается работа сердца, мышц, а также нервной системы. Большое содержание магния в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, орехах, фасоли.
- Бор – участвует в укреплении костной и соединительной ткани скелета человека. Дефицит микроэлемента приводит к хрупкости костей, отрицательно действует на умственное развитие, приводит к анемии. Виноград, яблоки, чернослив, орехи – источники важного микроэлемента.
Разрешенные продукты
Грамотное составление меню для питания при остеопорозе – одно из составляющих для успешного лечения. Не имеет значения вид тепловой обработки или размер порции, главное, чтобы организм в достатке насыщался химическими элементами, которые будут способствовать восполнению «пустот» в костной ткани.
Что можно есть:
- маложирные молочные продукты: творог, сыр, кефир, ряженка;
- рыбные блюда из лосося, тунца, судака и других морских и пресноводных рыб;
- морепродукты – кальмары, креветки, а также ламинарию (морскую капусту);
- мясо курицы, индейки, крольчатину, нежирную говядину;
- свежие овощи;
- свежую зелень;
- грибы;
- сухофрукты – сушеный виноград, абрикос, сливу;
- яйца курицы или перепела;
- орехи;
- семечки подсолнечные или тыквенные;
- бобовые;
- каша овсяная, гречневая, пшенная;
- хлеб ржаной или с отрубями;
- нерафинированные масла;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Чтобы кальций усвоился, в организме должно быть достаточное содержание «солнечного» витамина Д. Добавляя в рацион рыбий жир, топленое масло, рисовое молоко, красную или черную икру, можно поднять усвоение кальция до 75%.
Организация правильного питания полезна не только больным остеопорозом. По результатам научных исследований доказано, что при достаточном потреблении продуктов, богатых кальцием, в молодом возрасте, человек к тридцатилетнему возрасту набирает наибольшую массу костной ткани. Данный факт предупреждает снижение плотности костей и предотвращает вероятность переломов у людей преклонного возраста.
Запрещенный список
Усугубить патологическое состояние костной системы при остеопорозе могут продукты, которые способствуют реакциям, в результате чего кальций вымывается из костей. Чтобы не допустить обратного эффекта от еды, питание при остеопорозе должно исключать следующие продукты:
- алкогольную продукцию;
- напитки с кофеином, газировку;
- блюда из жирного мяса;
- шоколадные конфеты, пирожные;
- маргарин и другие животные жиры;
- консервы, колбасу;
- продукты быстрого приготовления (фастфуд);
- соленые и маринованные блюда.
Помимо запрещенного перечня продуктов, существуют ограничения потребления соли, масел и белков. Для оптимального продуцирования новых костных клеток, количество соли не должно превышать 4 грамма в день, растительного масла – 50 мл, топленого масла – до 40 грамм в день, а пищи, являющейся источником протеина не более 160 грамм в сутки.
Образец меню при остеопорозе
Основываясь на вышеперечисленные рекомендации, питание при остеопорозе нетрудно организовать самостоятельно, приготовив вкусные блюда с учетом потребностей организма.
Примерный рацион на один день:
- Завтрак: геркулесовая каша, апельсин, 100 мл обезжиренного молока.
- Второй завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с мясом индейки, 30 грамм сыра, яблоко.
- Обед: куриный суп с грибами, филе камбалы с картофельным пюре, салат из брокколи, яблоко, грушевый компот.
- Полдник: 200 мл нежирного йогурта с добавлением кусочков фруктов.
- Ужин: 150 грамм творога, 5 грамм кунжута,150 млкефира.
Витаминотерапия
Кроме микроэлементов при остеопорозе существует высокая потребность в низкомолекулярных органических соединениях (витаминах) Д, С и К. О пользе витамина Д твердят с детства, проводя профилактику рахита рыбьим жиром. Для получения витаминизированной дозы человеку достаточно побыть на солнце пятнадцать минут. Если естественным путем получить дозу «солнечного» витамина не удается ввиду противопоказаний к солнечным ваннам или проживании на севере, витамин Д должен в оптимальном количестве попадать с пищей или витаминными комплексами.
При остеопорозе данное органическое соединение помогает усвоиться кальцию, участвуя в процессах формирования новых костных клеток. При выборе в качестве источника витамина препараты, следует помнить, что принимать их необходимо только после согласования с доктором. Превышение дозировки чревато развитием почечной недостаточности или обострением мочекаменной болезни.
Обеспечив достаточное поступление витамина С, человек позаботится о синтезе специфических протеинов, которые образуют коллаген и эластин, необходимые для хрящевой и костной ткани опорно-двигательного аппарата. Витамин С можно принимать в таблетированной форме (аскорбиновая кислота) или в порошке, из которого можно приготовить витаминизированный напиток.
Питание при остеопорозе обязательно должно включать продукты с витамином К (киви, брокколи, морская капуста). Дефицитное состояние приводит к низкой минеральной плотности костей. Доказано, что витамин К оказывает влияние на остеокальцин, который участвует в белковых обменных процессах в костях. Поэтому низкое потребление витамина увеличивает риск переломов у больных остеопорозом.
Как предупредить болезнь?
Профилактические действия против остеопороза должны проводиться задолго до заболевания, в молодом возрасте, когда зафиксирован пик набора костной массы. Следовательно, раннюю профилактику целесообразно начинать с тридцатилетнего возраста. В рекомендательный список попадает употребление кальция с учетом возрастных норм с пищей или лекарственными средствами, совмещение с умеренной физической активностью и отказом от вредных привычек (сигарет и алкоголя).
Лица, у которых сформировался остеопороз, должны в точности соблюдать врачебные рекомендации по медикаментозному лечению, дозированию физической нагрузки, а также диетотерапии. Питание при остеопорозе должно быть сбалансированным и рациональным с повышенным содержанием кальция и витамина Д в рационе, но со снижением белка до минимума физиологических потребностей. Соблюдение правил диетотерапии усилит терапевтический эффект от традиционного лечения, и поможет предотвратить быстрое течение остеопороза.