Диета при остеохондрозе: выбор рациона, особенности, профилактика

image

Содержание статьи

Диета при остеохондрозе не ограничивает суточную калорийность. Основным принципом питания является введение коллагенсодержащих продуктов, увеличение количества микроэлементов и витаминов. Исключаются из рациона быстрые углеводы, тугоплавкие жиры, копчености и острый перец. Уменьшается количество потребляемой соли. Питьевой объем составляет не менее 1,5 литров/сутки, режим питания – 4-5 приемов пищи в день.

image

Особенности недуга

Остеохондроз – это медленно прогрессирующее заболевание, связанное с постепенным разрушением суставных поверхностей костей. Первыми в патологический процесс вовлекаются хрящи, а потом и остальные структуры сустава (кости, оболочки, связки, мышцы). Заболевание нередко осложняется грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска с развитием серьезных неврологических расстройств.

Зачастую недуг возникает на фоне возрастных изменений, нехватки микроэлементов и нарушений обмена веществ, из-за чего неотъемлемой частью лечения является модификация рациона.

Принципы питания

Диета при остеохондрозе направлена на обеспечение физиологической полноценности питания. При этом в рацион вводятся коллагенсодержащие продукты и различные микроэлементы, которые являются «стройматериалом» для хрящей и костей организма. Исключается из диеты трудноперевариваемая и острая пища.

Общая калорийность диетического рациона в среднем составляет 2700-2800 килокалорий/сутки. Однако нужно понимать, что данная цифра варьируется в зависимости от пола, возраста, роста и степени физических нагрузок. Учитывая, что остеохондроз зачастую возникает у пожилых людей с повышенной массой тела и минимальной физической активностью, рекомендуется снижать суточное потребление калорий до 2000-2300.

Пищевая ценность рациона соответствует питанию здорового человека. Так, среднесуточное потребление белка составляет 85-95 грамм, среди которых более 50% являются животными. Дневное количество жиров равняется 100 граммам, где треть приходится на растительные масла.

Содержание углеводов в пище не ограничивается – около 400 грамм в сутки. Однако при сопутствующем ожирении или сахарном диабете количество углеводистых веществ необходимо уменьшить.

Питание дробное – не менее 4-х раз в день. Между приемами пищи рекомендуется выпивать около 1,5 литров чистой воды. Суточное потребления соли не более 15-ти грамм в сутки. Но если параллельно отмечается гипертоническая болезнь, то общее количество соли должно сократиться до 6-ти грамм.

Витаминные вещества вводятся в повышенных дозировках. Допускаются все варианты кулинарных обработок пищи, температура блюд обычная. Возможны различные специи, исключая острый перец.

image

Показания и противопоказания

Показана данная диета при остеохондрозе и других хронических заболеваниях позвоночного столба (остеопорозе, болезни Бехтерева, спондилезе, грыжевых выпячиваниях, деформациях позвоночника и его врожденных дефектах).

Ограничением к применению данного рациона являются:

  • операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника (колиты);
  • привычные запоры и поносы;
  • патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (гепатит, холецистит, панкреатит);
  • нарушения обмена мочевой кислоты (подагра);
  • заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, кистозная и мочекаменная болезни);
  • различные инфекционные процессы, включая туберкулез.

В каждом из указанных случаев необходимо придерживаться соответствующего лечебного питания по Певзнеру. Стоит также понимать, что данные заболевания не являются прямым противопоказанием к описанной диете. Однако эти патологии требуют дополнительного ограничения определенных веществ (пуринов при подагре, жиров в случае холецистита и т.д.).

Что можно есть?

Остеохондроз является патологией костной и хрящевой тканей. Поэтому пищевой рацион необходимо обогащать коллагенсодержащими веществами, микроэлементами и витаминами.

Высокие концентрации коллагена отмечаются в мясе, бульонах, яйцах, холодце, заливном и желе. Однако данные продукты нельзя потреблять в большом количестве из-за наличия в них пуринов и ненасыщенных жиров (холестерина).

Дневную норму кальция можно восполнить за счет молокопродуктов (йогурты, сыры), миндаля, тыквенных семечек, бананов, фасоли и различной зелени (брокколи, укроп, базилик, петрушка). Магний и фосфор в достаточном количестве содержится в рыбе (сардины, лосось), твороге, крупах, капусте, огурцах, орехах, инжире и финиках.

Витамин D, необходимый для адекватного всасывания и обмена кальция, поступает в организм со сливочным маслом, рыбьим жиром, твердыми сырами, бобовыми и печенью. Суточная норма витаминов В, С и А восполняется за счет морепродуктов, цитрусовых и различных овощей (моркови, зеленого горошка, болгарского перца).

Что нельзя есть?

Осложняет течение патологий позвоночника избыточная масса тела. Так, 10 лишних килограмм на 15% увеличивают давление, оказываемое на позвоночный столб. При этом из-за лишнего веса остеохондроз нередко осложняется грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска, что значительно усугубляет течение недуга.

Исходя из описанных фактов, диета при остеохондрозе исключает быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде, меде, сладких фруктах, мороженом, мучных изделиях и соках. Наибольшее количество углеводистых веществ отмечается в фаст-фуде (гамбургерах, картофеле фри), полуфабрикатах, сладкой газировке и алкогольных напитках (особенно в пиве).

Также рекомендуется ограничить тугоплавкие животные жиры, находящиеся в сале и некоторых сортах мяса (утятина, гусятина). При этом необходимо снизить потребление копченостей, колбас, горчицы, перца крепкого чая и кофе.

Будьте внимательны! Важно исключить из рациона продукты пищевой непереносимости –  те, на которые у пациента аллергия. При этом с осторожностью употребляют коровье молоко, яичный белок, мед и орехи. Причиной тому возможная аллергическая реакция, которая может осложнить течение основного заболевания.

image

Как правильно питаться

Примером 7-дневного меню могут быть следующие блюда:

  1. День 1: завтрак – омлет на пару, чай; второй завтрак – яблоки; обед – суп с пшеном и овощная нарезка; полдник – салат из фруктов; ужин – паровая рыба с картофелем.
  2. День 2: завтрак – овсянка с сухофруктами, чай; второй завтрак – желейный десерт; обед – суп с фрикадельками и салат; полдник – тертая морковь со сметаной; ужин – пирог из печени.
  3. День 3: завтрак – творог с грецким орехом и изюмом; второй завтрак – холодец; обед – борщ и паровые котлеты; полдник – салат из фруктов; ужин – рагу с запеченным филе курицы.
  4. День 4: завтрак – творожная масса с фруктами, чай; второй завтрак – кисель; обед – крем-суп и салат; полдник – печеные яблоки; ужин – морской коктейль с овощами.
  5. День 5: завтрак – овсянка с вареным яйцом, цикориевый напиток; второй завтрак – желе; обед – суп с фрикадельками и салат; полдник – морковный пирог и ряженка; ужин – печеночные оладьи с пшеном.
  6. День 6: завтрак – творог с изюмом и миндалем, некрепкий кофе; второй завтрак – печеные фрукты; обед – борщ с отбивными; полдник – желе; ужин – паровая рыба с овощным ассорти.
  7. День 7: завтрак – сырковая масса, чай; второй завтрак – кисель; обед – грибной крем-суп и паровые котлеты; полдник – заливное; ужин – овощное рагу с вареным мясом.

Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочных напитков – ряженки, простокваши или кефира. Отдавать предпочтение стоит продуктам средней жирности, т.к. обезжиренные молочные изделия в процессе производства теряют большую часть витаминного и микроэлементного состава.

Профилактические меры

Профилактика остеохондроза включает:

  • коррекцию аномалий развития (добавочные позвонки, их сращение, различные деформации и нестабильность сегментов);
  • восстановление обмена веществ и гормональных нарушений (при остеопорозе, сахарном диабете);
  • предупреждение травматизаций (ушибов, вывихов, переломов);
  • исправление искривлений позвоночника (гиперлордоза, кифоза, сколиоза), а также стоп (косолапости, вальгусной и варусной деформаций);
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний (туберкулеза, бруцеллеза, гонореи, сифилиса);
  • снижение массы тела до нормы;
  • избегание малоподвижного образа жизни и тяжелых физических нагрузок, включая подъем тяжестей.

Нужно понимать, что описанные принципы питания не считаются диетой в привычном понимании слова. Так, данный рацион не ограничен в калорийности или пищевой ценности, однако обогащен микроэлементами и витаминами. Поэтому диета при остеохондрозе является вариантом правильного питания, направленного на восстановление костной и хрящевой тканей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации