Содержание статьи
Основными продуктами диеты при ревматоидном артрите являются овощи и фрукты. Рекомендуется ограничивать количество потребляемого мяса с постепенным переходом на вегетарианское меню. Из пищи также исключаются продукты-провокаторы: томаты, баклажаны, цитрусовые и цельное молоко. Резко уменьшается потребление копченостей, солений, консервов, кофе, какао и алкогольных напитков.
В чем особенность диеты?
Ревматоидный артрит считают системным воспалительным недугом, который поражает сердце, суставы, нервную ткань и кожные покровы. Так, болезнь проявляется перебоями в работе сердца, лихорадкой, симметричным воспалением крупных суставов, кольцевидной сыпью и образованием характерных узелков в подкожной клетчатке. Ревмоартрит – это один из вариантов гиперергии, т.е. повышенной реактивности организма. Способствовать подобным проявлениям может большое количество белка и углеводов. Поэтому данные вещества необходимо ограничить. Болезнь имеет хроническое течение с периодическими обострениями. В активной фазе пациентам назначается противовоспалительная терапия, а также антибактериальная. Однако купирование обострений не является главным лечением ревматоидного артрита. Основой задачей терапии является профилактика Бициллином, а также серьезная модификация образа жизни. Так, пациентам назначается диета при ревматоидном артрите, способствующая снижению воспалительного ответа, укреплению соединительнотканных структур и корректировке расстройств обмена веществ.
Так, дневное поступление углеводов урезается до 200-250-ти грамм. Подобное ограничение проводится за счет исключения быстроусвояемых углеводистых веществ (сахара, десертов, выпечки и пр.).
В активную фазу болезни объем белка не должен превышать 75-ти грамм. Но стоит помнить, что при лечении кортикостероидами распад белков значительно повышается, ввиду чего в данный период рекомендуется повысить содержание белковых веществ в рационе до 120-ти грамм.
Количество жирсодержащих компонентов остается в пределах 65-ти грамм – физиологической нормы.
Будьте внимательны! При наличии избыточного веса возможно дополнительное снижение количества углеводов в целях нормализации веса.
Какие продукты исключить?
Как упоминалось выше, ревматоидный артрит – это проявление гиперергии организма. Так, развитие недуга нередко происходит по принципу аллергической реакции. Поэтому широко известные продукты-аллергены могут провоцировать последующие обострения болезни.
Нет помидорам!
Исследования показали, что в томатах содержится соланин – ядовитый алкалоид, необходимый растению для защиты от насекомых. Кишечник здорового человека легко нейтрализует соланиновый компонент, однако у пациентов с ревматоидным артритом этого не происходит. Поэтому потребление томатов нередко приводи к очередным обострениям ревматизма.
Стоит отметить, что соланин содержится не только в помидорах, но и в других пасленовых культурах: картофеле (особенно в кожуре), болгарском перце, и баклажанах.
Без цитрусовых и молока
К сильным аллергенам также относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и пр.). Неадекватная реакция организма на данные продукты связана с их неестественностью для наших широт: организм россиян не приспособлен к полноценному перевариванию экзотических плодов.
В случае с молоком ситуация несколько иная, ведь истинная аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) встречается довольно редко. Причиной аллергической реакции (и обострений ревматизма) зачастую становятся антибиотики, содержащиеся в молоке. Данные препараты использую для лечения коров, в частности от воспалений вымя – маститов.
Вегетарианство
Ревматологи утверждают, что в 40% случаев добиться стойкой ремиссии недуга удается при существенном снижении потребления мяса. Так, сначала исключаются жирные сорта и субпродукты (свинина, говядина, печень мозги), после чего больным рекомендуют постепенный переход на вегетарианство.
Раздражающие продукты
Лечение ревматизма само по себе может оказывать вредное воздействие на желудок, кишечник, печень и почки. Поэтому в целях снижения дополнительного (пищевого) раздражения из рациона исключаются: специи и соль, копчености, жирные и жареные блюда, бульоны на мясе, консервы и пресервы, кофе, какао-продукты и алкогольные напитки.
Что можно есть?
Основу диеты пациентов с ревматизмом составляют фрукты, ягоды и овощи, исключая пасленовые и цитрусовые культуры. Так, больным рекомендуется съедать не менее 250-ти грамм фруктов и 350-ти грамм овощей.
Суточная потребность белка восполняется за счет яиц, нежирных сортов мяса (курятины, крольчатины, индюшатины) и рыбы. Выбирая последнюю, отдавать предпочтение стоит морским видам (лосось, камбала, треска, форель), что связано с меньшей вероятностью глистной инвазии.
Разнообразить меню могут гарниры: всевозможные крупы, бобовые, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отдельной пользой обладают листовая зелень и соевые продукты, способствующие восполнению концентрации кальция в организме.
В качестве десертов диета при ревматоидном артрите позволяет желе, рахат-лукум, безе, иногда – зефир. Восстановить уровень глюкозы и фруктозы может несладкое варенье или печеные яблоки.
Рекомендации
Частота питания при ревматизме должна составлять не менее 4-х раз в день малыми порциями. Выбирая вид кулинарной обработки, отдавать предпочтение стоит варке, готовке на пару, тушению или запеканию.
Дни без мяса
Раз в неделю необходимо устраивать фруктово-овощной день (как эквивалент разгрузке). Подобный принцип питания способствует нормализации обмена веществ, восполнению витаминов и микроэлементов в организме.
Позитивный настрой
У пациентов нередко возникают трудности со следованием диете при ревматоидном артрите. В таких ситуациях нужно понимать, что указанный режим питания – это не временное ограничение с целью похудения и пр. Это новый образ жизни, который направлен на предотвращение обострений, а также повышения качества и продолжительности жизни.
Помните, диета при ревматоидном артрите – это неотъемлемая составляющая лечения!