Особенности диеты при почечной недостаточности

Нарушения функций мочевыделительной системы сопряжены с серьезными сбоями в работе организма. Происходит накопление продуктов метаболизма, затрудняется выведение излишка жидкости, регистрируются гемодинамические сбои. Почечная недостаточность отличается стремительностью нарастания симптоматики и требует своевременного лечения. Первоначально процесс протекает в острой форме. В отсутствии терапии или на фоне другого заболевания недуг трансформируется в хронический.

Для оказания адекватной помощи пациенту требуется выявление причины формирования расстройства работы почек. Для этого сдаются анализы крови и мочи. Важную роль в восстановлении нормальной функции выделительной системы играет не только медикаментозная поддержка, но и диета. Питание при почечной недостаточности подразумевает строгий контроль количества потребляемого белка. Именно протеины и продукты их распада способны оказывать значительное повреждающее действие на нефроны. Требуется ограничивать рыбу и мясо в рационе. При этом важно соблюдать и суточную калорийность, то есть питание должно быть полноценным и обеспечивать потребность организма человека в энергии. Конкретные диетические рекомендации зависят как от причины расстройства функции мочевыделительной системы, так и от формы проявления заболевания.

Отличительной особенностью недуга является увеличение концентрации в крови продуктов азотистого обмена. Эти вещества образуются в процессе переваривания белковой пищи. Накапливаясь в организме, соединения оказывают повреждающее действие на фильтрующую систему почек, тем самым усугубляя течение недуга.

Питание во многом определяется тяжестью проявления патологических изменений. Они зависят от стадии заболевания, а также от того, насколько эффективна проводимая терапия. В целом диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине, который в медицине является одним из основных маркеров поражения нефронов наряду с мочевиной, сводится к низким концентрациям белков. При этом калорийность достигается за счет содержания в меню жиров и углеводов.

image

Диета играет важную роль не только на ранних этапах формирования нарушения, но и на терминальной стадии почечной недостаточности. Несмотря на все научные и фармацевтические достижения последних лет, смертность при поражении более 80% нефронов крайне высока. Коррекция питания значительно повышает качество жизни пациентов, а также позволяет взять заболевание под контроль. Хотя масштабных исследований зависимости рациона человека от прогноза различных стадий почечной недостаточности на сегодняшний день нет, существуют данные о более благоприятных исходах недуга при соблюдении низкобелковой диеты.

При этом стоит учитывать, что на терминальной стадии ХПН большой проблемой является отсутствие аппетита и недостаточное питание. Поэтому в таких случаях особое внимание уделяется поддержке пациента как за счет нормализации рациона, так и при помощи проведения внутривенных вливаний. Ограничение белка хотя и играет ключевую роль среди диетических рекомендаций при нарушении функции мочевыделительной системы, полный отказ от него ведет к усугублению состояния. Поэтому на последних стадиях расстройства, а также в случае отсутствия у пациентов аппетита рекомендуется дополнительное использование препаратов, содержащих в своем составе аминокислоты.

При хронической патологии

Ограничения в рационе зависят от выраженности сбоя работы нефронов. На различных стадиях ХПН хотя и предпочтительны легкоусваиваемые белки молока и яиц, количество их потребления в сутки значительно варьируется — от 20 до 60 гр. За основу диеты принимается стол №7Б. Важным условием является также ограничение количества фосфора в пище, поскольку он способен усугублять течение болезни. Для нормализации концентрации данного микроэлемента рекомендуется также обеспечивать достаточное поступление в организм кальция, что достигается добавлением в меню кисломолочных продуктов, таких как творог и яйца. Диета при хронической почечной недостаточности должна обеспечивать энергетические затраты пациента. Это достигается за счет липидов, причем наиболее полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Количество необходимой жидкости зависит от объема суточного диуреза.

Поскольку хроническая недостаточность работы выделительной системы обусловлена наличием других недугов, таких как опухолевые поражения, пиелонефрит и сахарный диабет, важно сочетать диетические рекомендации. Например, при сбое функции поджелудочной железы, проявляющемся снижением выработки инсулина, нельзя употреблять простые углеводы, то есть сладкие и хлебобулочные изделия.

Ограничения в питании вводятся только в случае стабильности состояния пациента. При наличии снижения суточного выделения мочи или ее задержки рекомендуется госпитализация с проведением инфузионной терапии. Такой подход позволяет освободить организм от накопившихся продуктов азотистого обмена.

Дома необходимым условием восстановления функции почек является ограничение потребления мяса. Количество белка, получаемого вместе с пищей в сутки, не должно превышать 20–30 г. Диета при острой почечной недостаточности базируется на столе №7А. Важно также обеспечивать организм углеводами, так как они являются основным источником энергии. Потребление жидкости зависит от суточного диуреза, который требуется строго контролировать. Ограничивается количество потребляемой соли, поскольку она способна задерживать воду в организме. По мере восстановления нормальной работы почек возможно увеличение количества белка в рационе до 60 г в день.

Разрешенные продукты

Существует несколько рекомендаций, определяющих допустимую пищу при поражении мочевыделительной системы:

  1. Требуется употребление повышенного количества липидов. Такой подход позволяет компенсировать малое поступление энергии из-за ограничения белков. Причем следует отказаться от тех соединений, которые плохо усваиваются организмом и способны негативно сказаться на здоровье. К числу полезных относятся продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, оливковое масло. Его рекомендуется добавлять в салаты, а также использовать при приготовлении пищи.
  2. Потребность организма в калориях удовлетворяется и за счет углеводов. Полезны при почечной недостаточности крупы, например, гречка и рис. Их необходимо варить или пропаривать. Разрешается есть супы с добавлением этих продуктов, однако приготовлены они должны быть на овощном бульоне.
  3. Фрукты являются источником клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и обеспечения питательных потребностей организма. Они богаты витаминами и микроэлементами. Наиболее хорошо усваиваемыми являются цитрусовые, яблоки и различные ягоды. Из них можно варить компоты, изготавливать соки.
  4. Овощи также полезны при почечной недостаточности. Их употребляют в сыром виде, варят или запекают. Хорошо зарекомендовали себя цветная капуста, кабачки и тыква.

image

Пища, которую исключают из рациона

Малобелковая диета при почечной недостаточности необходима из-за накопления продуктов азотистого обмена в крови. При употреблении большого количества мяса течение болезни усугубляется, поскольку нагрузка на фильтрующий аппарат увеличивается. При этом важна и умеренность. Полностью отказываться от белка не стоит. Рекомендуется употреблять молочные продукты, а также яйца. Протеины, содержащиеся в этой пище, усваиваются легче всего. Можно побаловать себя нежирными сортами мяса, однако их требуется предварительно отпарить.

Важно не забывать, что белок содержится в пище как животного, так и растительного происхождения. Поэтому отказываются от бобовых, орехов и грибов, богатых протеинами.

Кроме ограничения потребления мяса, существует еще ряд рекомендаций:

  1. Вредной является замена сладкого и мучного сухофруктами, особенно курагой, поскольку она богата калием, избыток которого приводит к снижению фильтрующей способности почек.
  2. К числу запрещенных продуктов относится соль. Избыток в ней натрия провоцирует усугубление состояния пациента. Эта приправа приводит также к задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку на нефроны.
  3. Бананы, несмотря на то что относятся к фруктам, содержат большое количество калия. Этот микроэлемент при почечной недостаточности повышается, поэтому важно ограничить его поступление с пищей.
  4. Под запретом острая еда, а также консервированные и маринованные продукты. Они содержат большое количество вредных жиров, соли и приправ, которые негативно сказываются на состоянии пациента.

Диетические рецепты

Как правило, врачи рекомендуют составлять меню сразу на неделю. Кушать лучше дробно, 4–5 раз в день. Такой подход нормализует работу кишечника и стимулирует естественный обмен веществ. Наиболее популярны при почечной недостаточности рецепты салатов и супов. Они обеспечивают должную калорийность рациона. При этом такие блюда легко усваиваются. Большое количество рецептов можно найти в интернете. image

Борщ вегетарианский

Для приготовления потребуется свёкла, картошка, белокочанная капуста, морковь, а также помидоры и немного лука. Томаты предварительно замачивают в кипятке. Так с них будет легче снять кожуру. Свёклу варят, а затем вместе с морковью и помидорами натирают на терке. Жарить продукты можно на растительном масле. Важно не добавлять его слишком много, иначе блюдо получится жирным. Морковь, лук и томат предварительно готовятся отдельно. Из них делают поджарку, чтобы овощи приобрели золотистый цвет. В воду, где варили свёклу, помещают нарезанный картофель. Туда же через 10 минут кладут нашинкованную капусту, а затем и свёклу. После повторного закипания добавляют небольшое количество специй.

Морковные котлеты

Пшеничную муку использовать не рекомендуется. С этим связано и ограничение потребления свежего хлеба. Для приготовления котлет потребуется морковь, а также манка. Соль и сахар добавляются по вкусу, исходя из назначенных врачом ограничений. Овощ варят, чистят и натирают на терке. К моркови добавляют крупу, тщательно перемешивают. Перед обжаркой на растительном масле котлеты обваливают в манке, чтобы они не пригорали.

Суп с картофелем

Это блюдо хорошо усваивается, а также прекрасно утоляет голод. Относится к числу вегетарианских. Для приготовления супа потребуется картофель, морковь и лук. Овощи моют и чистят, после чего нарезают кубиками. Жарить продукты лучше на сливочном масле. На сковороде отдельно готовят лук и морковь, причем последнюю можно натереть на терке для большей мягкости. Картофель отваривают, а через 10 минут после закипания воды добавляют остальные овощи.

Салат с морепродуктами

Для приготовления блюда потребуется нежирный сорт рыбы и креветки. К ним добавляют очищенный и нарезанный картофель и варят до готовности. В салат идут также яблоки и огурцы, с которых предварительно снимают кожицу. Все компоненты нарезают кубиком. Можно также добавить томаты для сочности. Готовое блюдо заправляют оливковым или растительным маслом и добавляют небольшое количество соли, согласно рекомендациям врача.

Отзывы о диете

Екатерина, 53 года, г. Владимир

У меня хроническая почечная недостаточность, которая развилась на фоне диабета. Врач посоветовал сесть на диету. Теперь практически не ем мясо, только курицу, но совсем немного. Варю вегетарианские супы, особенно нравится картофельный. Кишечник стал работать как часы, да и почечные показатели улучшились. Уровень сахара также держу под контролем.

Матвей, 45 лет, г. Москва

Как-то заболел пиелонефритом, из-за чего началась почечная недостаточность. Лежал в больнице под капельницами две недели. Когда отпустили домой, назначили малобелковую диету. Стараюсь придерживаться рекомендаций, ем больше овощей и фруктов. Из белков только творог, яйца и изредка немного индейки. Постепенно удалось восстановить работу почек, сейчас чувствую себя хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации